Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)

L’Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - est une instance scientifique intervenant dans les domaines de l’alimentation, de l’environnement, du travail, de la santé et du bien-être des animaux et de la santé des végétaux.

Le cœur de l’action de l’Anses est de mettre en œuvre une expertise scientifique indépendante et pluraliste afin d’évaluer les risques sanitaires et de proposer aux autorités compétentes toute mesure de nature à préserver la santé publique.

Par ses activités de veille, d’expertise, de recherche et de référence, l’Agence couvre l’ensemble des risques (microbiologiques, physiques ou chimiques) auxquels un individu peut être exposé, volontairement ou non, à tous les moments de sa vie, qu’il s’agisse d’expositions sur son lieu de travail, pendant ses transports, ses loisirs ou via son alimentation. Cette activité repose sur la mise en œuvre d’une expertise scientifique indépendante et pluraliste au sein de collectifs d’experts, en intégrant les dimensions socio-économiques du risque.

Reconnue comme une agence de référence dans les domaines de l’alimentation, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux, de l’environnement et du travail, l’Anses a noué nombre de partenariats et est impliquée dans des programmes de recherche nationaux, européens et internationaux.

L’Agence est un établissement public à caractère administratif, placée sous la tutelle des ministères chargés de la santé, de l’agriculture, de l’environnement, du travail et de la consommation.

Members9

Sebastien PRENIERE
editor
Olivier COHEN
editor
VALLEE DOMINIQUE
editor
Arnaud Paralieu
admin
Hamid Aîssat
editor
KEVIN HELMANY
admin
Alexandre Valentin
editor
Thierry Mercier
editor
Ludovic Ripa
editor

Technical details

ID
534fff50a3a7292c64a77cc0
Creation date
April 17, 2014
Modification date
October 20, 2021