Les études INCA constituent un des outils indispensables à l’évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinées aux bases de données de l’Anses sur la composition des aliments (plusieurs millions de données), ces données permettent de connaître les apports en substances bénéfiques présentes dans notre alimentation (vitamines, acides gras essentiels, etc.)

Les données disponibles intègrent l’ensemble des thématiques couvertes par l’étude : -les caractéristiques des individus ayant participé à l’étude, notamment démographiques et socioéconomiques, critères de choix des aliments, préparation et conservation des aliments, habitudes de vie, état de santé, attitudes et opinions en alimentation ; -les apports nutritionnels journaliers en 38 nutriments des individus ; -les consommations alimentaires détaillées et quantifiées sur la semaine des individus et le descriptif des occasions de consommation (lieu, durée, etc.) ; -les consommations de compléments alimentaires (type de compléments alimentaires et quantité, contexte et motivations d’achat) et les apports nutritionnels issus des compléments alimentaires au niveau individuel. Plus d'informations sur www.anses.fr

Resources

Notice d'utilisation pour INCA 2

Important ! Vous trouverez dans la notice toutes les descriptions des tables et les éléments permettant une bonne compréhension des données.

Nomenclature INCA2

Nomenclature INCA2

Table de description des individus

Cette table regroupe les informations sur les caractéristiques démographiques et socioéconomiques, les habitudes de vie, l’état de santé, les attitudes et opinions en…

Table des consommations

Cette table regroupe les 541 526 lignes de consommations recueillies dans les carnets de consommations des 4079 individus. Les consommations sont décrites par le code de…

Table relative aux données sur les ménages

Cette table reprend les variables de l’auto-questionnaire et du questionnaire en face à face associées aux 4079 ménages dont sont issus les individus enquêtés : composition du…

Table de consommation des compléments alimentaires

Cette table regroupe les habitudes de consommation de compléments alimentaires des 4079 individus (motivations d’achat, but recherché, saison de prédilection pour la…

Table de description des repas

Cette table regroupe les variables décrivant les prises alimentaires (type, jour, lieu, compagnie, …) des carnets de 7 jours pour les 4079 individus. L’ensemble des 171 318 (4079…

Table de consommation et composition des compléments alimentaires

Cette table regroupe les informations relatives à la consommation et à la composition déclarée par les individus des 4579 compléments alimentaires consommés au cours des 12 mois…

Table de consommation sur une semaine de compléments alimentaires

Cette table regroupe l’ensemble des lignes des carnets de 7 jours de consommation de compléments alimentaires. Le repérage des consommateurs de compléments sur la semaine se fait…

Table des apports journaliers en nutriments

Cette table regroupe les apports journaliers en 38 nutriments des 4079 individus estimés à partir des carnets de consommations de l’étude INCA2 et des données de la table de…

Discussions

Discussion between the organization and the community about this dataset.

Community resources

You have built a more comprehensive database than those presented here? This is the time to share it!

Reuses