Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)

L’Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - est une instance scientifique intervenant dans les domaines de l’alimentation, de l’environnement, du travail, de la santé et du bien-être des animaux et de la santé des végétaux.

Le cœur de l’action de l’Anses est de mettre en œuvre une expertise scientifique indépendante et pluraliste afin d’évaluer les risques sanitaires et de proposer aux autorités compétentes toute mesure de nature à préserver la santé publique.

Par ses activités de veille, d’expertise, de recherche et de référence, l’Agence couvre l’ensemble des risques (microbiologiques, physiques ou chimiques) auxquels un individu peut être exposé, volontairement ou non, à tous les moments de sa vie, qu’il s’agisse d’expositions sur son lieu de travail, pendant ses transports, ses loisirs ou via son alimentation. Cette activité repose sur la mise en œuvre d’une expertise scientifique indépendante et pluraliste au sein de collectifs d’experts, en intégrant les dimensions socio-économiques du risque.

Reconnue comme une agence de référence dans les domaines de l’alimentation, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux, de l’environnement et du travail, l’Anses a noué nombre de partenariats et est impliquée dans des programmes de recherche nationaux, européens et internationaux.

L’Agence est un établissement public à caractère administratif, placée sous la tutelle des ministères chargés de la santé, de l’agriculture, de l’environnement, du travail et de la consommation.

Datasets11

Produits du tabac et produits connexes déclarés sur le marché français

Selon les dispositions mentionnées aux articles 9, 14 et 19 de l’arrêté du 22 août 2016 relatif aux produits du tabac, du vapotage, et à fumer à base de plantes autres que le tabac ainsi qu'au papier à rouler les cigarettes, l’Anses doit publier les informations relatives à ces produits. Ces…
Temporal coverage
2021–2099
Frequency
Monthly
Territorial coverage granularity
Country

Bisphénol A

Au moment du lancement de l’étude EAT2 en 2007, l’analyse du bisphénol A n’avait pas pu être programmée pour des raisons métrologiques (méthodologie analytique non disponible et accréditée en France). L’Anses a donc décidé courant septembre 2010 de lancer une convention de recherche et…
Temporal coverage
2019–2099
Frequency
Punctual

Données de consommations et habitudes alimentaires de l'étude INCA 3

Les études INCA constituent un des outils indispensables à l’évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinées aux bases de données de l’Anses sur la composition et…
Temporal coverage
2019–2022
Frequency
Irregular

Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual

En France, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. La table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020 fournit les teneurs en différents constituants (glucides, sucres, protéines, lipides, acides gras, sel, vitamines,…
Temporal coverage
2016–2021
Frequency
Punctual
Spatial coverage
France
Territorial coverage granularity
Other

Données Etude de l’Alimentation Totale infantile (EATi)

Les « Etudes de l’Alimentation Totale » (EAT) sont des enquêtes nationales dont le but est d’estimer l’exposition alimentaire chronique d’une population à des composés chimiques. Elles reposent sur l’analyse d’un grand nombre de substances dans des échantillons alimentaires représentatifs du…
Temporal coverage
2018–2021
Frequency
Punctual
Spatial coverage
Metropolitan France
Territorial coverage granularity
Other

Données ouvertes du catalogue E-Phy des produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes et supports de culture, adjuvants, produits mixtes et mélanges

Les fichiers « E-Phy » permettent un accès à l'ensemble des données des produits (produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes et supports de culture, adjuvants, produits mixtes et mélanges) couverts par une Autorisation de Mise sur le Marché (AMM) ou un permis de commerce parallèle. Les…
Temporal coverage
2019
Frequency
Monthly
Spatial coverage
France
Territorial coverage granularity
Other

Données régionales EAT2 (Etude de l'Alimentation Totale)

Les données publiées constituent une analyse des éventuelles différences interrégionales en termes d’exposition à une douzaine de substances (notamment dioxines, PCB, acrylamide, plomb ou arsenic), pour lesquelles un risque sanitaire dû à une contamination par l’alimentation n’avait pu être exclu.…
Temporal coverage
2006–2011
Frequency
Punctual
Spatial coverage
France
Territorial coverage granularity
French region

Données de consommations et habitudes alimentaires de l'étude INCA 2

Les études INCA constituent un des outils indispensables à l’évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinées aux bases de données de l’Anses sur la composition des…
Temporal coverage
2006–2007
Frequency
Unknown
Territorial coverage granularity
Other

Base de données publique des médicaments vétérinaires autorisés en France

La base de données publique des médicaments vétérinaires permet aux professionnels de santé et à tout public d'accéder à des données sur les médicaments vétérinaires autorisés en France. Ces données issues de la base de données du médicament vétérinaire sont gérées par l'Agence nationale du…
Frequency
Weekly
Spatial coverage
France
Territorial coverage granularity
Country

Cartographie des bases de données existantes dans le domaine de la santé et de la sécurité au travail

Dans le cadre du Plan Santé Travail 2016-2020, l’Anses a réalisé une cartographie de l’ensemble des bases de données dans le domaine de la santé et de la sécurité au travail. Cette cartographie recense les bases de données existantes en matière de veille, d’expertise et de vigilance en santé…
Frequency
Unknown

Members9

Sebastien PRENIERE
editor
Olivier COHEN
editor
VALLEE DOMINIQUE
editor
Arnaud Paralieu
admin
Hamid Aîssat
editor
KEVIN HELMANY
admin
Alexandre Valentin
editor
Thierry Mercier
editor
Ludovic Ripa
editor

Technical details

ID
534fff50a3a7292c64a77cc0
Creation date
April 17, 2014
Modification date
September 16, 2021