Données de consommations et habitudes alimentaires de l'étude INCA 3

This dataset comes from a certified public service

Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)

Informations

License
License Not Specified
Temporal coverage
2019/12/17 to 2022/12/17
Frequency
Irregular
Creation date
December 17, 2019
Modification date
January 28, 2021
Latest resource update
January 28, 2021

Extras

ID
5df9151d634f415c1a9c1df4
Creation date
December 17, 2019
Modification date
January 28, 2021


Les études INCA constituent un des outils indispensables à l’évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinées aux bases de données de l’Anses sur la composition et la contamination des aliments, ces données permettent d’estimer les apports en substances bénéfiques présentes dans notre alimentation (vitamines, acides gras essentiels, …) ainsi que les expositions, c’est-à-dire les doses ingérées, aux substances potentiellement néfastes susceptibles d’être présentes dans les denrées alimentaires (métaux lourds, résidus de pesticides, toxines, …).
L’étude INCA 3, conduite en 2014-2015, a intégré de nombreuses nouveautés et améliorations dans le cadre d’une procédure harmonisée au niveau européen : par exemple l’inclusion des enfants de moins de 3 ans, l’étude des consommations d’aliments issus de l’agriculture biologique ou de productions personnelles, ainsi qu’un système de description des aliments plus précis. Ce changement méthodologique ne permet pas d’étudier précisément les évolutions des consommations alimentaires, des apports énergétiques et nutritionnels entre les études INCA2 et INCA3.
Les données de l’étude INCA3 disponibles renseignent principalement sur les consommations alimentaires, les apports nutritionnels, les habitudes de préparation et de conservation des aliments, les niveaux d’activité physique et de sédentarité ainsi que les données anthropométriques de la population âgée de 0 à 79 ans en France métropolitaine. Les 11 tables de données sont accompagnées de documents indispensables à leur bonne utilisation :

  • une notice d’utilisation qui décrit la méthodologie de l’étude et les données mises en ligne et précise les règles d’utilisation et précautions d’emploi des données ainsi que les références à citer pour toute publication écrite et orale de résultats issus de l’étude INCA3 ;
  • une nomenclature qui détaille l’ensemble des aliments consommés dans l’étude ;
  • un thésaurus qui explicite les caractéristiques utilisées pour décrire ces aliments.
    Plus d'informations sur www.anses.fr

Resources 16

See also: community resources
1 downloads

notice-utilisateurs-donnees-inca3-data.gouv-english.pdf

Disponible
gouv-english.pdf (2.3Mo)
Type
Main file
MIME Type
application/pdf
sha1
40a09caa6d49df37131967191224bdc21aeecc72
Created on
January 28, 2021
Modified on
January 28, 2021
Published on
January 28, 2021
35 downloads

notice-utilisateurs-donnees-inca3-data.gouv.pdf

Disponible
gouvjanv21.pdf (2.2Mo)
Type
Main file
MIME Type
application/pdf
sha1
9e3460406a7ad19d82f171a6421a6404bb05d2c3
Created on
December 19, 2019
Modified on
January 28, 2021
Published on
December 19, 2019
104 downloads

conso-compo-alim.csv

Disponible
Type
Main file
MIME Type
text/csv
sha1
f456e6b9d6b6e78e5812888b218cb231be9f35d0
Created on
December 19, 2019
Modified on
January 28, 2021
Published on
December 19, 2019

Embed

You can easily embed this dataset on your website by pasting this snippet in your html page.

Community contributions

Community resources 0

You have built a more comprehensive database than those presented here? This is the time to share it!

Reuses 1

You reused these data and published an article, a computer graphics, or an application? It's time to let you know! Reference your work in just a few clicks and increase your visibility.

Discussions 0

Discussion between the organization and the community about this dataset.