Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)

Description

L’Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - est une instance scientifique intervenant dans les domaines de l’alimentation, de l’environnement, du travail, de la santé et du bien-être des animaux et de la santé des végétaux.

Le cœur de l’action de l’Anses est de mettre en œuvre une expertise scientifique indépendante et pluraliste afin d’évaluer les risques sanitaires et de proposer aux autorités compétentes toute mesure de nature à préserver la santé publique.

Par ses activités de veille, d’expertise, de recherche et de référence, l’Agence couvre l’ensemble des risques (microbiologiques, physiques ou chimiques) auxquels un individu peut être exposé, volontairement ou non, à tous les moments de sa vie, qu’il s’agisse d’expositions sur son lieu de travail, pendant ses transports, ses loisirs ou via son alimentation. Cette activité repose sur la mise en œuvre d’une expertise scientifique indépendante et pluraliste au sein de collectifs d’experts, en intégrant les dimensions socio-économiques du risque.

Reconnue comme une agence de référence dans les domaines de l’alimentation, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux, de l’environnement et du travail, l’Anses a noué nombre de partenariats et est impliquée dans des programmes de recherche nationaux, européens et internationaux.

L’Agence est un établissement public à caractère administratif, placée sous la tutelle des ministères chargés de la santé, de l’agriculture, de l’environnement, du travail et de la consommation.

Jeux de données11

Données Etude de l’Alimentation Totale infantile (EATi)

Les « Etudes de l’Alimentation Totale » (EAT) sont des enquêtes nationales dont le but est d’estimer l’exposition alimentaire chronique d’une population à des composés chimiques. Elles reposent sur l’analyse d’un grand nombre de substances dans des échantillons alimentaires représentatifs du…

Données ouvertes du catalogue E-Phy des produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes et supports de culture, adjuvants, produits mixtes et mélanges

Les fichiers « E-Phy » permettent un accès à l'ensemble des données des produits (produits phytopharmaceutiques, matières fertilisantes et supports de culture, adjuvants, produits mixtes et mélanges) couverts par une autorisation de mise sur le marché (AMM) ou un permis de commerce parallèle…

Données régionales EAT2 (Etude de l'Alimentation Totale)

Les données publiées constituent une analyse des éventuelles différences interrégionales en termes d’exposition à une douzaine de substances (notamment dioxines, PCB, acrylamide, plomb ou arsenic), pour lesquelles un risque sanitaire dû à une contamination par l’alimentation n’avait pu être exclu.…

Données de consommations et habitudes alimentaires de l'étude INCA 2

Les études INCA constituent un des outils indispensables à l’évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinées aux bases de données de l’Anses sur la composition des…

Membres11

Sebastien PRENIERE
editor
Olivier COHEN
editor
VALLEE DOMINIQUE
editor
Arnaud Paralieu
admin
Hamid Aîssat
editor
KEVIN HELMANY
admin
Webmaster Agritox
editor
Thierry Mercier
editor
Ludovic Ripa
editor
Admin Ephy
editor
Sophie Guitton
editor

Informations techniques

ID
534fff50a3a7292c64a77cc0
Date de création
17 avril 2014
Date de mise à jour
5 juillet 2022