Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses)

Description

L’Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - est une instance scientifique intervenant dans les domaines de l’alimentation, de l’environnement, du travail, de la santé et du bien-être des animaux et de la santé des végétaux.

Le cœur de l’action de l’Anses est de mettre en œuvre une expertise scientifique indépendante et pluraliste afin d’évaluer les risques sanitaires et de proposer aux autorités compétentes toute mesure de nature à préserver la santé publique.

Par ses activités de veille, d’expertise, de recherche et de référence, l’Agence couvre l’ensemble des risques (microbiologiques, physiques ou chimiques) auxquels un individu peut être exposé, volontairement ou non, à tous les moments de sa vie, qu’il s’agisse d’expositions sur son lieu de travail, pendant ses transports, ses loisirs ou via son alimentation. Cette activité repose sur la mise en œuvre d’une expertise scientifique indépendante et pluraliste au sein de collectifs d’experts, en intégrant les dimensions socio-économiques du risque.

Reconnue comme une agence de référence dans les domaines de l’alimentation, de la santé et du bien-être des animaux, de la santé des végétaux, de l’environnement et du travail, l’Anses a noué nombre de partenariats et est impliquée dans des programmes de recherche nationaux, européens et internationaux.

L’Agence est un établissement public à caractère administratif, placée sous la tutelle des ministères chargés de la santé, de l’agriculture, de l’environnement, du travail et de la consommation.

Jeux de données11

Produits du tabac et produits connexes déclarés sur le marché français

Selon les dispositions mentionnées aux articles 9, 14 et 19 de l’arrêté du 22 août 2016 relatif aux produits du tabac, du vapotage, et à fumer à base de plantes autres que le tabac ainsi qu'au papier à rouler les cigarettes, l’Anses doit publier les informations relatives à ces produits. Ces…
Couverture temporelle
2022–2099
Fréquence
Mensuelle
Granularité de la couverture territoriale
Pays

Bisphénol A

Au moment du lancement de l’étude EAT2 en 2007, l’analyse du bisphénol A n’avait pas pu être programmée pour des raisons métrologiques (méthodologie analytique non disponible et accréditée en France). L’Anses a donc décidé courant septembre 2010 de lancer une convention de recherche et…
Couverture temporelle
2019–2099
Fréquence
Ponctuelle

Données de consommations et habitudes alimentaires de l'étude INCA 3

Les études INCA constituent un des outils indispensables à l’évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinées aux bases de données de l’Anses sur la composition et…
Couverture temporelle
2019–2022
Fréquence
Sans régularité

Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual

En France, la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments est gérée par l’Anses. La table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2020 fournit les teneurs en différents constituants (glucides, sucres, protéines, lipides, acides gras, sel, vitamines,…
Couverture temporelle
2016–2021
Fréquence
Ponctuelle
Couverture spatiale
France
Granularité de la couverture territoriale
Autre

Membres10

Sebastien PRENIERE
editor
Olivier COHEN
editor
VALLEE DOMINIQUE
editor
Arnaud Paralieu
admin
Hamid Aîssat
editor
KEVIN HELMANY
admin
Webmaster Agritox
editor
Thierry Mercier
editor
Ludovic Ripa
editor
Admin Ephy
editor

Informations techniques

ID
534fff50a3a7292c64a77cc0
Date de création
17 avril 2014
Date de mise à jour
27 mai 2022