Labels de qualité (AOC, AOP et IGP) dans l'alimentation en Normandie

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Description

L'Appellation d’origine contrôlée (AOC) et l'Appellation d’origine protégée (AOP) sont deux signes qui attestent de la qualité et de l'authenticité d'un produit respectivement au niveau national et européen.

La Normandie comptabilise pas moins de 15 AOC et AOP, ce qui en fait l'un des territoires les plus riches et les plus reconnus d’Europe :

  • Cidres et poiré : Calvados (AOC), Calvados Pays d’auge (AOC), Calvados Domfrontais (AOC), Pommeau de Normandie (AOC), Cidre Pays d’Auge (AOC/AOP), Cidre du Perche (AOC), Cidre Cotentin (AOC/AOP), Poiré Domfront (AOC/AOP)
  • Viande : Agneau de pré salés du Mont-Saint-Michel (AOC)
  • Fromages : Camembert de Normandie (AOP), Livarot (AOP), Pont l’Evêque (AOP), Neufchâtel (AOP)
  • Beurre d’Isigny (AOP), Crème d’Isigny (AOP).

5 produits sont par ailleurs sous Indication géographique protégée (IGP) : Porc fermier de Normandie, Volaille fermière de Normandie, Cidre de Normandie ou Cidre Normand, Poireaux de Créances, Bulot de Granville, huîtres de Normandie en 2022.

L'objectif de ce récit cartographique est de découvrir les AOC, AOP et IGP de Normandie sous l'angle géographiques à travers les périmètres de leur aire protégée respective.

D'autres ressources cartographiques sur la Normandie sont disponibles sur "Normandie à la carte".

Thématique
Alimentation et agriculture
Type
Application
Mots clés
aocaopappellation-dorigine-controleeappellation-dorigine-protegeeigpinaoindication-geographique-protegeeinstitut-national-de-lorigine-et-de-la-qualitenormandieregion-normandiesig-normandie
Dernière mise à jour
20 janvier 2025
Date de création
15 janvier 2025

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Aires géographiques des AOC/AOP

Métadonnées :

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