RA - Exploitants et salariés des exploitations agricoles - Petites exploitations

Licence Ouverte / Open Licence version 2.0

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Plateforme Open Data ZABAL

Plateforme Open Data ZABAL dédiée à l'agriculture du Pays Basque Direction agriculture de la CAPB

141 jeux de données

Informations

Licence
Licence Ouverte / Open Licence version 2.0
ID
609567086f1f46dd229625b2
Source originale
Source originale

Temporalité

Fréquence
Inconnu
Date de création
7 mai 2021
Dernière mise à jour de ressource
7 mai 2021
Extras
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Description

Exploitants et salariés des exploitations agricoles par commune

Agreste - Recensements agricoles (1970, 1979, 1988, 2000, 2010)


Ensemble des exploitations (hors pacages collectifs)

Petites exploitations

Moyennes et grandes exploitations

Caractéristiques des personnes:

Chefs d'exploitation et coexploitants

Chefs d'exploitation et coexploitants - Hommes

Chefs d'exploitation et coexploitants - Femmes

Chefs d'exploitation et coexploitants - Moins de 40 ans

Chefs d'exploitation et coexploitants - De 40 ans à 60 ans

Chefs d'exploitation et coexploitants - 60 ans ou plus

Chefs d'exploitation et coexploitants - Pluriactifs

Salariés permanents hors famille

Salariés permanents hors famille - Hommes

Salariés permanents hors famille - Femmes

Salariés permanents hors famille - Sexe non précisé (entraide DOM 2000)

Salariés permanents hors famille - Moins de 40 ans

Salariés permanents hors famille - 40 ans ou plus

Salariés permanents hors famille - Âge non précisé (salariés DOM )

Description exploitation:

Nombre d'exploitations

Nombre de personnes

Unités de travail annuel (UTA)


Les recensements agricoles, enquêtes décennales, offrent un portrait instantané, complet et détaillé, d’un secteur clé de l’économie française et européenne : l’agriculture (population agricole, surfaces végétales, y compris viticoles, effectifs animaux, moyens de production, activités annexes, etc.). Il répond à des questions aussi diverses que variées, à tous les niveaux géographiques, permettant des comparaisons au niveau le plus fin (canton, commune) et il prend en compte les spécificités locales ainsi que les nouveaux enjeux de l’agriculture, comme les signes de qualité, les contrats territoriaux d’exploitation, les pratiques culturales, etc. Il s’intéresse également aux plus petites exploitations, à l’impact local important.

Pour préparer l’avenir du monde agricole : Le recensement agricole permet de mesurer l’impact des politiques agricoles, notamment de la Politique agricole commune (PAC), sur les pratiques agricoles et l’environnement. Il donne aux dirigeants politiques, aux élus nationaux et aux représentants de la profession des clés pour préparer les futurs lois et règlements agricoles et les négociations internationales. Il fournit aux élus des communes rurales des données précieuses pour la gestion de l’espace et pour l’aménagement du territoire.

Le recensement agricole de 2010 fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. Le recensement agricole 2020 va bientôt commencer.

Les principales données portent sur :

Les cultures et superficies cultivées,

L’élevage et le cheptel,

Les modes de protection des cultures,

L’équipement des exploitations,

La diversification des activités (tourisme vert…),

La commercialisation des produits (AOC, vente directe aux consommateurs… ),

L’emploi (salariat, emploi familial…) et le niveau de formation de l’exploitant,

La gestion de l’exploitation.

Aucune question ne porte sur les résultats financiers, ni sur le revenu des agriculteurs.

Qui a été recensé ?

Les enquêteurs ont recensé toutes les unités de production remplissant 3 critères

produire des produits agricoles ;

avoir une gestion courante indépendante ;

atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Ce seuil a été défini de la façon suivante :

une superficie agricole utilisée (SAU) supérieure ou égale à 1 hectare ;

ou une superficie en cultures spécialisées supérieure ou égale à 20 ares ;

ou une activité suffisante de production agricole, estimée en nombre d’animaux, en surface de production ou en volume minimal de production.

Fichiers 4

Ressources communautaires 0

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