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Aire géographique d'une appelation d'origine protégée de type fromage dans le Cantal
Description
Aire géographique d'une appelation d'origine protégée de type fromage dans le Cantal La Directive 1/2000 de l'INAO désigne sous le terme « aire géographique » la matérialisation de l'aire de production de l'AOP. Elle est définie par une liste d'entités administratives (départements, cantons, communes) ou par des limites géographiques naturelles. Elle correspond à l'aire délimitée la plus vaste dans laquelle toutes les étapes de l'élaboration du produit sont autorisées. Néanmoins, il peut exister, pour les vins une aire de proximité immédiate, définie par dérogation, pour la vinification et l'élaboration des vins. Les détails de cette dérogation sont précisés dans le chapitre XI du cahier des charges de l'appellation. Dans certains cas, l'aire géographique différencie des territoires où une partie seulement de l'élaboration du produit est autorisée. L'AOP, l'appellation d'origine protégée, correspond à l'appellation d'origine contrôlée au niveau européen. C'est le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, dont : - la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains et, - la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. Une appellation inclut 1 à n dénomination(s), et 1 à n produits (par exemple les couleurs des vins, qui peuvent faire l'objet de délimitations spécifiques). La reconnaissance d'une AOC en France est une étape préalable à sa reconnaissance finale au niveau européen en tant qu'AOP. En cas de refus d'enregistrement en AOP, le produit perd le bénéfice de l'AOC. Dans le cas d'une AOP de type fromage, la valeur de l'attribut TYPE_PRODUIT est égal à 1.3 (Fromages)
Producteur
Point de contact
DDT 15 (Direction Départementale des Territoires du Cantal)
Dernière mise à jour
1 mars 2021
Licence
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Informations
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Licence
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ID
660bf6ae859355766100c512
Temporalité
Création
11 juillet 2016
Dernière mise à jour
1 mars 2021
Couverture spatiale
Couverture territoriale
Granularité de la couverture territoriale
Autre
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Extras
harvest
{'dct:provenance': ['Sur le site de l\'INAO dans la fiche produit, téléchargement de la liste des communes de l\'aire géographique. Prendre uniquement la liste "zone de production". Qualité de donnée géographique (Cohérence topologie) : Bonne Qualité donnée attributaire : Moyenne Fraîcheur de la donnée: Bonne']}
Moissonnage
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2016-07-11 00:00:00
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