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RA - Cheptels et unités gros bétail - Moyennes et grandes exploitations

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Updated on May 7, 2021 — Licence Ouverte / Open Licence version 2.0
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Plateforme Open Data ZABAL

Plateforme Open Data ZABAL dédiée à l'agriculture du Pays Basque Direction agriculture de la CAPB

145 datasets
  • agriculture
  • agriculture-et-economie
  • agriculture-et-territoire
  • betail
  • cheptel
  • recensement
  • taille
  • troupeau

Informations

License
Licence Ouverte / Open Licence version 2.0
ID
609567030acb016211f75ba2
Remote source
Remote source

Temporality

Frequency
Unknown
Creation date
May 7, 2021
Latest resource update
May 7, 2021
Harvest
backend
OpenDataSoft
modified_at
2020-11-30 09:59:54
source_id
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remote_id
ra-cheptels-et-unites-gros-betail-moyennes-et-grandes-exploitations
domain
zabal-agriculture.opendata-paysbasque.fr
last_update
2023-02-04 01:01:49.434000
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True
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True
ods_references
https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/disaron/G_2006/detail/
ods_url
https://zabal-agriculture.opendata-paysbasque.fr/explore/dataset/ra-cheptels-et-unites-gros-betail-moyennes-et-grandes-exploitations/

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Cheptels et unités gros bétail par commune

Agreste - Recensements agricoles (2010)


Ensemble des exploitations (hors pacages collectifs)

Petites exploitations

Moyennes et grandes exploitations

Années de référence:

2010

Catégories Cheptel:

Elevages (total hors apiculture)(1)

Herbivores(1)

Granivores(1)

Total Bovins

Vaches laitières

Vaches allaitantes

Total Equidés

Total Caprins

Chèvres

Total Ovins

Brebis laitières

Brebis nourrices

Total Porcins

Truies reproductrices de 50 kg ou plus

Volailles

Lapines-mères

Apiculture

Description Cheptel:

Exploitations en ayant

Cheptel correspondant (têtes)

Unité Gros Bétail Alimentation grossière (UGBAG)

Unité Gros Bétail Tous aliments (UGBTA)

Nombre de ruches

Quantité de miel (kg)


Les recensements agricoles, enquêtes décennales, offrent un portrait instantané, complet et détaillé, d’un secteur clé de l’économie française et européenne : l’agriculture (population agricole, surfaces végétales, y compris viticoles, effectifs animaux, moyens de production, activités annexes, etc.). Il répond à des questions aussi diverses que variées, à tous les niveaux géographiques, permettant des comparaisons au niveau le plus fin (canton, commune) et il prend en compte les spécificités locales ainsi que les nouveaux enjeux de l’agriculture, comme les signes de qualité, les contrats territoriaux d’exploitation, les pratiques culturales, etc. Il s’intéresse également aux plus petites exploitations, à l’impact local important.

Pour préparer l’avenir du monde agricole : Le recensement agricole permet de mesurer l’impact des politiques agricoles, notamment de la Politique agricole commune (PAC), sur les pratiques agricoles et l’environnement. Il donne aux dirigeants politiques, aux élus nationaux et aux représentants de la profession des clés pour préparer les futurs lois et règlements agricoles et les négociations internationales. Il fournit aux élus des communes rurales des données précieuses pour la gestion de l’espace et pour l’aménagement du territoire.

Le recensement agricole de 2010 fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. Le recensement agricole 2020 va bientôt commencer.

Les principales données portent sur :

Les cultures et superficies cultivées,

L’élevage et le cheptel,

Les modes de protection des cultures,

L’équipement des exploitations,

La diversification des activités (tourisme vert…),

La commercialisation des produits (AOC, vente directe aux consommateurs… ),

L’emploi (salariat, emploi familial…) et le niveau de formation de l’exploitant,

La gestion de l’exploitation.

Aucune question ne porte sur les résultats financiers, ni sur le revenu des agriculteurs.

Qui a été recensé ?

Les enquêteurs ont recensé toutes les unités de production remplissant 3 critères

produire des produits agricoles ;

avoir une gestion courante indépendante ;

atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Ce seuil a été défini de la façon suivante :

une superficie agricole utilisée (SAU) supérieure ou égale à 1 hectare ;

ou une superficie en cultures spécialisées supérieure ou égale à 20 ares ;

ou une activité suffisante de production agricole, estimée en nombre d’animaux, en surface de production ou en volume minimal de production.

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