Indicateurs régionaux de planification écologique

Description

La planification écologique a permis de définir les leviers à mobiliser, aux niveaux national et territorial, pour atteindre nos objectifs environnementaux.
Ces leviers concernent les 6 thématiques : mieux se loger, mieux se nourrir, mieux se déplacer, mieux consommer, mieux produire et mieux préserver et valoriser nos écosystèmes.

Afin de suivre de manière harmonisée sur l’ensemble du territoire national la mise en œuvre régionale de chacun de ces leviers, le SGPE (Secrétariat Général à la Planification Écologique), en collaboration avec le CGDD (Commissariat Général au Développement Durable), et les différents ministères concernés, a entrepris un travail d’identification des indicateurs de suivi disponibles parmi l’ensemble des indicateurs existants.
Pour cet exercice, des indicateurs « physiques » ont été recherchés (i.e. ni des estimations GES, ni des indicateurs de moyens de mise en œuvre de politiques publiques), c’est-à-dire des grandeurs physiques signifiantes au sens du résultat, permettant l’appropriation par tous de la réalité physique des différents leviers sur leurs territoires.

Ces indicateurs feront l’objet d’un suivi annuel national, et sont mis à disposition des équipes régionales pour intégration aux tableaux de bord régionaux de suivi, notamment dans le cadre du suivi des COP régionales.

✅ Mise à jour du jeu de données 17/10/2025 – Dernière publication

Cette nouvelle version du jeu de données intègre des évolutions afin d’enrichir l’information disponible et d’actualiser les indicateurs déjà publiés.

🆕 Nouveaux indicateurs ajoutés

Les indicateurs suivants ont été intégrés :

  • 337 – Quantité totale de substances actives (QSA) achetées hors usage en agriculture biologique et hors biocontrôle
  • 443 – Émissions moyennes de CO₂/km des voitures particulières thermiques et hybrides non rechargeables neuves vendues
  • 763 – Taux d’approvisionnement en produits biologiques dans la restauration collective
  • 764 – Taux d’approvisionnement en produits durables et de qualité dans la restauration collective, dont produits bio
  • 510 – Part de chaleur décarbonée produite (ENR&R) dans les réseaux de chaleur
  • 509 – Volume de chaleur livrée par les réseaux de chaleur
  • 1082 (anciennement 421) – Nombre de trajets effectués en covoiturage intermédié

🔄 Indicateurs mis à jour

Certains indicateurs existants ont été actualisés avec de nouveaux millésimes :

  • 356 – Surfaces en prairies permanentes (millésime 2024)
  • 331 – Surface de cultures en légumineuses (2024)
  • 23 – Part de surface agricole en bio (2024)
  • 611 – Consommation d'espaces naturels, agricoles et forestiers (2023)
  • 686, 981 – Tonnes-kilomètres de marchandises transportées par mode par région d'arrivée ou d'origine (2023, 2024)
  • 977, 684 – Tonnes-kilomètres par région d'arrivée ou d'origine – ferroviaire (2023)
  • 685, 980 – Tonnes-kilomètres par région d'arrivée ou d'origine – fluvial (2024)
  • 462, 464, 840, 451, 452, 434 – Part de véhicules dans les nouvelles immatriculations(2024)
  • 952, 954, 955, 956, 958, 982, 957 – Part d’actifs selon le mode de transport principal (2022)
  • 986, 987, 988, 989, 990, 992, 994 – Part de résidences principales par étiquette DPE et énergie de chauffage (2024)
  • 133 – Linéaire d'aménagements cyclables pour 1000 habitants (2025)
Producteur
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Dernière mise à jour
17 octobre 2025

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Qualité des métadonnées:
Bon(78 %)
  • Documentation des fichiers manquante

  • Formats de fichiers non standards

18 fichiers principaux

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