RA - Culture - Petites exploitations

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Plateforme Open Data ZABAL

Plateforme Open Data ZABAL dédiée à l'agriculture du Pays Basque Direction agriculture de la CAPB

144 datasets

Informations

Licencia
Licence Ouverte / Open Licence version 2.0
ID
609567076f1f46dd229625b0
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Temporality

Frequency
Desconocido
Fecha de creación
7 de mayo de 2021
Latest resource update
7 de mayo de 2021
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2022-09-26T02:03:14.353286

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Descripción

Cultures par commune

Agreste - Recensements agricoles (1970, 1979, 1988, 2000, 2010)


Ensemble des exploitations (hors pacages collectifs)

Petites exploitations

Moyennes et grandes exploitations

Années de référence:

1970,1979,1988, 2000, 2010

Catégorie culture:

Superficie agricole utilisée (1)

Superficie agricole utilisée hors arbres de Noël

Céréales

Blé tendre

_ Blé tendre d'hiver et épeautre - 2010

_ Blé tendre de printemps - 2010

Blé dur

_ Blé dur d'hiver - 2010

_ Blé dur de printemps - 2010

Orge et escourgeon

_ Orge d'hiver et escourgeon - 2010

_ Orge de printemps - 2010

Avoine

_ Avoine d'hiver - 2010

_ Avoine de printemps - 2010

Triticale

Seigle

Maïs-grain et maïs-semence

Sorgho-Grain

Riz

_ Riz Indica - 2010

_ Autres riz - 2010

Mélanges et autres céréales

_ Mélanges d'hiver

_ Mélanges et autres cultures de printemps

Céréales non précisé (DOM)

Oléagineux, protéagineux, plantes à fibres (Total)

Oléagineux

Colza

_ Colza grain de printemps et navette - 2010

_ Colza grain d'hiver - 2010

Tournesol

Soja

Lin oléagineux

Autres oléagineux

Protéagineux

Pois protéagineux

Fève, féverole

Lupin doux

Plantes à fibres

Lin textile

Chanvre y compris papier

Autres plantes textiles

Oléagineux Protéagineux non précisé (DOM)

Cultures industrielles

Betterave industrielle

Houblon

Tabac

Plantes médicinales, à parfum, aromatiques et condimentaires

Semences grainières

Canne à sucre

Autres cultures industrielles

_ Chicorée à café - 2010

_ Racine d'endive - 2010

_ Autres cult. indust. sauf chicorée ou endive - 2010

Fourrages et superficies toujours en herbe

Maïs fourrage et ensilage

Plantes sarclées fourragères

Autres fourrages annuels

_ Légumineuses annuelles

_ Autres fourrages annuels (hors légumineuses)

Prairies artificielles

Prairies temporaires

Superficie toujours en herbe (STH)

Superficie toujours en herbe productive

Superficie toujours en herbe peu productive

Pommes de terre et tubercules

Pommes de terre primeurs ou nouvelles

Pommes de terre demi-saison et conservation

Plants de pomme de terre

Féculerie

Tubercules (hors pommes de terre)

_ Igname - 2010

_ Madère, dachine - 2010

_ Manioc - 2010

_ Patate douce - 2010

_ Autres tubercules - 2010

Légumes secs

_ Lentilles, pois chiches, fèves - 2010

_ Légumes secs hors lentilles, pois chiches, fèves - 2010

Autres terres arables

Légumes frais, fraises, melons

Fleurs et plantes ornementales

Vignes

Vignes à raisin de cuve

Vignes à raisin de table

Pépinières viticoles

Vignes-mères de porte-greffe

Cultures permanentes entretenues

Vergers 9 espèces

Fruits à noyaux

Fruits à pépins (2)

Fruits à coque

Agrumes

Petits fruits

Fruits tropicaux

Cultures fruitières permanentes (DOM - 2000)

Pépinières ornementales, fruitières, forestières

Cultures à vocation énergétique

Arbres de Noël-2010

Description exploitation:

Exploitations en ayant

Superficie correspondante (hectares)


Les recensements agricoles, enquêtes décennales, offrent un portrait instantané, complet et détaillé, d’un secteur clé de l’économie française et européenne : l’agriculture (population agricole, surfaces végétales, y compris viticoles, effectifs animaux, moyens de production, activités annexes, etc.). Il répond à des questions aussi diverses que variées, à tous les niveaux géographiques, permettant des comparaisons au niveau le plus fin (canton, commune) et il prend en compte les spécificités locales ainsi que les nouveaux enjeux de l’agriculture, comme les signes de qualité, les contrats territoriaux d’exploitation, les pratiques culturales, etc. Il s’intéresse également aux plus petites exploitations, à l’impact local important.

Pour préparer l’avenir du monde agricole : Le recensement agricole permet de mesurer l’impact des politiques agricoles, notamment de la Politique agricole commune (PAC), sur les pratiques agricoles et l’environnement. Il donne aux dirigeants politiques, aux élus nationaux et aux représentants de la profession des clés pour préparer les futurs lois et règlements agricoles et les négociations internationales. Il fournit aux élus des communes rurales des données précieuses pour la gestion de l’espace et pour l’aménagement du territoire.

Le recensement agricole de 2010 fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. Le recensement agricole 2020 va bientôt commencer.

Les principales données portent sur :

Les cultures et superficies cultivées,

L’élevage et le cheptel,

Les modes de protection des cultures,

L’équipement des exploitations,

La diversification des activités (tourisme vert…),

La commercialisation des produits (AOC, vente directe aux consommateurs… ),

L’emploi (salariat, emploi familial…) et le niveau de formation de l’exploitant,

La gestion de l’exploitation.

Aucune question ne porte sur les résultats financiers, ni sur le revenu des agriculteurs.

Qui a été recensé ?

Les enquêteurs ont recensé toutes les unités de production remplissant 3 critères

produire des produits agricoles ;

avoir une gestion courante indépendante ;

atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Ce seuil a été défini de la façon suivante :

une superficie agricole utilisée (SAU) supérieure ou égale à 1 hectare ;

ou une superficie en cultures spécialisées supérieure ou égale à 20 ares ;

ou une activité suffisante de production agricole, estimée en nombre d’animaux, en surface de production ou en volume minimal de production.

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