Historique détaillé des surfaces, cheptels et nombre d'opérateurs par commune BIO COMMUNE

Description

Source : Agence BIO / Organismes Certificateurs

Ces données de nombre d'opérateurs, surfaces et de cheptels sont issues des contrôles annuels que les organismes certificateurs agréés, réalisent dans les fermes et les entreprises de transformation, distribution engagées en bio.

Précision géographique
Les parcelles agricoles d’une même exploitation peuvent être réparties sur plusieurs communes, mais sont toutes déclarées dans la commune où se situe le site d'activité ou à défaut, le siège de l’exploitation (avec le code INSEE affilié).

Données opérateurs
Nombre d'opérateurs par commune, ou à défaut par code postal. Tous les opérateurs sont localisés par leur code postal, la quasi totalité par la commune de leur siège social
ActiviteBio:
P : producteurs (yc les producteurs ayant une autre activité : transformation à la ferme, magasin de la ferme...)
T : transformateurs ou restaurants (yc les transformateurs ayant une autre activité : transformateurs-distributeurs ou transformateurs-importateurs)
D : distributeurs (yc les distributeurs ayant une activité d'importation : distributeurs-importateurs...)
I : importateurs

Données de surfaces
Surfaces certifiées bio ou en conversion en fin d'année
nb_exp : Nombre d'exploitations engagée (ayant ou non des surfaces engagées (yc apiculteurs etc…)
SurfAB : Surfaces en agriculture biologique arrivées au terme de leur période de conversion
SurfC1 : Surfaces en première année de conversion
SurfC2 : Surfaces en deuxième année de conversion
SurfC3 : Surface en troisième année de conversion
SurfC123 : Surface totale en conversion
SurfBIO : Surface totale engagée en bio (AB et en conversion)

Groupes de cultures :
AU : Autres dont (jachères, engrais verts, fleurs, champignons etc…)*
SF : Cultures Fourragères (dont prairies permanentes et temporaires, mais fourragers autres cultures fourragères, parcours ...)
FR : Fruits (arboriculture dont fruits à coques, fruits frais et fruis de transformation)
GCU : Grandes cultures (y compris légumes secs)
LE : Légumes frais (maraichage sous serre ou de pein champ (dont pomme de terre)
PP : PPAM
VI : Viticulture (dont 4% de raisin de table au niveau national)
HSAU : Hors surface agricole utilisée : les surfaces d'estives collectives, de cueillette sauvage, de bois, de marais... ne sont pas prises en compte

Données de cheptels et de ruches
Nombre d'animaux (ou ruches) engagées en fin d'année (hors aquaculture)
nb_exp : Nombre d'exploitations engagée (ayant ou non des surfaces engagées (yc apiculteurs etc…)
CheptelAB : têtes ou ruches étant arrivés au terme de leur conversion
CheptelConversion* : tête ou ruches en conversion (simultanée ou non)

Groupe d'espèces animales
VA : Vaches allaitantes
VL : Vaches laitières
PO : Poules pondeuses
PC : Poulets de chair
AUVOL : Autres volailles de chair
BL : Brebis lait
BV : Brebis viande
CH : Chèvres
TR : Truies reproductrices
LAR : Lapines
LA : Lapins
AUPA : Autre production animale (cervidés, escargots…)
API : Apiculture : en nombre de Ruches

Producteur
Dernière mise à jour
16 juillet 2025

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Qualité des métadonnées:
Bon(89 %)
  • Documentation des fichiers manquante

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3 discussions

Doublons ?

Posté le 25 janvier 2024
Bonjour, Est-il possible de trouver quelque part le nombre d'exploitations en bio pour l'année 2020 (à l'image de ce que propose l'observatoire des territoires ici : https://www.observatoire-des-territoires.gouv.fr/nombre-dexploitations-engagees-dans-lagriculture-biologique-1, pour l'année 2022) ? Il me semble que ce fichier ne le permette pas, du fait de doubles comptes pour les exploitations relevant de plusieurs catégories ... Merci Cordialement, MT
Posté le 25 janvier 2024
Les données publiées par l'Observatoire des territoires dans le lien fourni paraissent d'ailleurs erronnées, puisque le tableau dénombre 140.000 exploitations bio...
Posté le 25 janvier 2024
Au temps pour moi, le filtre sur les opérateurs "P" et sur l'année donne un résultat qui semble cohérent.
Posté le 25 janvier 2024
Bonjour, Je pense que vous trouverez toutes les informations sur DataBio, notre outil de datavisualisation disponible sur notre site internet : https://www.agencebio.org/databio Des exports de données sont disponibles sur les différentes années et niveaux géographiques. Concernant les chiffres disponibles sur l'observatoire des territoires, nous leur avons déjà remonté le problème en fin d'année dernière. Ils n'ont pas encore effectué la correction de leur côté.

Codes groupes de culture

Posté le 12 janvier 2024
Bonjour, je réalise un projet étudiant dans le cadre d'une formation en géomatique a Toulouse. Je ne trouve pas de référence aux codes groupe que vous avez renseigné dans la feuille "surface". Vous avez renseigné 9 codes groupes différents dans ce fichier, mais votre Parcellaire BIO utilise les codes de la PAC, qui sont bien plus nombreux, et ne correspondent pas. Est-il possible de croiser ces données ensemble ?
Posté le 15 janvier 2024
Bonjour, Malheureusement ces données proviennent de 2 sources différentes et n'ont pas le même référentiel. Les surfaces à la commune proviennent des organismes certificateurs qui contrôlent au moins une fois par an l'ensemble des fermes bio (100% des fermes bio). Le parcellaire BIO est issu de l'instruction des aides à la PAC et nous est transmis par le Ministère de l'Agriculture (85% des fermes bio). Nous pouvons vous fournir une table de correspondance entre ces deux référentiels mais les limites seront nombreuses. Quelle est votre problématique et pourquoi souhaitez-vous croiser ces deux couches ? Pour information, nous sommes actuellement en train de produire un parcellaire BIO constitué directement par les organismes certificateurs. La première couche de ce projet sera disponible d'ici la fin de l'année. Bonne journée, Aymeric Maillard
Posté le 15 janvier 2024
Un des aspect de ce projet serait de fournir des vues qui montreraient les données anonymisées pour chaque commune, à travers une interface web. Dans l'idéal en gardant une certaine cohérence vis-à-vis des couches déjà existantes. Je serai très reconnaissant si vous mettiez cette table a disposition, aussi limitée soit-elle. Merci beaucoup, sincèrement

Incohérences de la donnée

Posté le 19 octobre 2023
J'ai remarqué de nombreuses incohérences dans ces données. Par exemple, la commune de Bouin aurait 287 693 719 têtes de bétail bio en 2022, ou encore la commune de Hirel aurait 260 000 000 têtes en 2021. Entre autres choses.
Posté le 23 novembre 2023
Bonjour, Il ne s'agit pas d'incohérences mais d'un nombre d'huîtres qui sont catégorisés dans le groupe AUPA (Autre production animale). Quelles sont les autres incohérences que vous avez identifiées ? Merci, Cordialement, Aymeric Maillard
Posté le 24 novembre 2023
Bonjour, Effectivement, les problèmes viennent de moi