Le phytoplancton est un des quatre éléments de qualité biologique pris en compte dans l'évaluation de l'état/potentiel écologique des masses d'eau de surface. L'évaluation sur base du phytplancton se fait en 5 classes: très bon (bleu) - bon (vert) - moyen (jaune) - médiocre (orange) - mauvais (rouge). L'évaluation de l'élément de qualité phytoplancton n'est pertinente que pour les grands cours d'eau à teneur naturelle en plancton et pour les masses d'eau désignées comme masse d'eau fortement modifiée (MEFM) et à caractère d'eau stagnante. Par conséquent, le phytoplancton n'est analysé que pour les masses d'eau de surface du type VI, car la concentration phytoplanctonique des autres types de cours d'eau est insuffisante, et pour les deux MEFM de la Sûre (MEsurf III-2.2.1) et de l'Our (MEsurf V-1.2), avec une fréquence annuelle de 6 prélèvements entre le mois d'avril et le mois d'octobre.
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