Le projet EVALG "Évaluation de l’état écologique et des stocks de macroalgues au sein du PNMEGMP, piloté par l’Office français de la biodiversité (OFB) et le Centre d'Etude et de Valorisation des Algues (CEVA) a été mis en place en décembre 2020.
Ce projet prévoit :
Caractérisation de l'exploitation de la ressource :
Ces données synthétisent les biomasses algales récoltées au sein du Parc naturel marin "estuaire de la Gironde - mer des Pertuis" (PNM EGMP) par les récoltants professionnels (analyse par le CEVA des déclarations mensuelles des récoltes) et des ostréiculteurs qui ont une activité de récolte d'algues (enquêtes menées auprès d'un échantillon de 109 ostréiculteurs par CAPENA).
Les biomasses des algues fraîches récoltées sont estimées en kg/an. Pour les récoltants cette donnée a été calculée selon la moyenne interannuelle entre 2016 et 2023 sur chaque maille du carroyage de pêche renseignée. Pour les ostréiculteurs, qui n'ont pas d'obligation de déclarer les quantités et les localisations des récoltes, les biomasses ont été estimées globalement à partir des enquêtes pour une année type. Ces biomasses moyennes par site ont été multipliées par la population d'ostréiculteurs extrapolée à l'échelle du parc. A partir des biomasses récoltées, un indice de pression a été définit selon 5 classes, de 1 (faible biomasse de récolte annuelle = faible pression) à 5 (forte biomasse de récolte annuelle = forte pression).
Format de la donnée :
Cette couche contient 94 polygones correspondant aux mailles du carroyage de pêche édité par la DDTM et La Préfecture Maritime de Charente-Maritime au sein desquelles, ou à proximité desquelles sont effectuées les récoltes des algues.
Etendue spatiale :
Le carroyage est définit sur l'étendue de l'estran du PNM EGMP et les 94 mailles sélectionnées où s'effectuent les récoltes se répartissent autour des îles de Ré et Oléron et proche du littoral charentais du Pertuis d'Antioche.
Description de la donnée :
La table attributaire contient 8 champs :
0
0
Il n'y a pas encore de discussion