République
Française
L'Unité Expérimentale de Pech Rouge est la seule structure d’expérimentation et de transfert INRA à vocation recherche intégrée viticulture-œnologie. Cette plateforme permet une approche transversale, de la parcelle de vigne au produit conditionné. L’expérimentation vitivinicole concerne la validation, le référencement en lien avec la profession, et le pré-développement des résultats de recherche. En amont les acquisitions de connaissances font l’objet de travaux avec diverses équipes de recherche.
Il s’agit de concevoir et d’organiser des recherches concernant la filière viticulture œnologie, tout en assurant le transfert et la valorisation des actions les plus innovantes.
Dans l’organisation INRA, l’UEPR est rattachée administrativement au Centre de Montpellier (www.montpellier.inra.fr) et scientifiquement au département Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA www.inra.fr/cepia).
L'UEPR accueille sur son site une antenne de l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV www.vignevin.com) notamment dans le cadre de l'UMT Qualinnov2.