Espace naturel sensible du Cantal

Description

Un Espace naturel sensible (ENS) fait partie des espaces naturels protégés (ENP) qui sont des zones désignées ou gérées dans un cadre international, communautaire, national ou local en vue d'atteindre des objectifs spécifiques de conservation du patrimoine naturel.À l'échelle du département, tout espace naturel dit « sensible » (site, paysage, milieu naturel rare ou menacé, champ naturel d'expansion des crues, bois ou forêt, partie naturelle de la zone dite des « cinquante pas géométriques », ainsi que certains chemins ou sentiers) peut faire l'objet d'une acquisition par le Conseil Général à partir des fonds levés par une taxe spécifique (la TDENS - taxe départementale des espaces naturels sensibles) portant sur certaines constructions et certains aménagements.Ces espaces, protégés ainsi par maîtrise foncière, sont gérés et ouverts au publicdans 4 objectifs : préserver leur qualité; sauvegarder les habitats naturels; créer des itinéraires de promenade et de randonnée; créer des espaces dédiés au sport et à la nature.Ils se classent en catégorie V de l'UICN.Références légales : Articles L142-1 à L142-13 et R142-1 à R142-19 du code de l'urbanisme.

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Dernière mise à jour

25 juillet 2017

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ID

660bf6ada9c3b12c3a83d687

Temporalité

Création

21 mars 2016

Dernière mise à jour

25 juillet 2017

Couverture spatiale

Couverture territoriale

Granularité de la couverture territoriale

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Extras

harvest

{'dct:provenance': ["Source du géoréférencement : le nom et l'actualité du référentiel géographique utilisé pour numériser les périmètres de ENS sont renseignés par les champs SRC_GEOM et SRC_ANNEE de la série de données N_ENP_ENS_S_ddd.Source thématique : Acte de classement administratif, légal ou contractuel de l'espace naturel protégé. Ces actes sont référencés dans la table alphanumérique N_ENP_ACTE_ENS_ddd associée à cette série de données Données transmises par le Conseil Général du Cantal Qualité de donnée géographique (Cohérence topologie) : moyen Qualité donnée attributaire : moyen Fraîcheur de la donnée: Bon"]}

Moissonnage

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