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  3. Aire géographique d'une appellation d'origine protégée de type fromage - Auvergne-Rhône-Alpes
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Aire géographique d'une appellation d'origine protégée de type fromage - Auvergne-Rhône-Alpes

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Mis à jour le 24 janvier 2020 — Licence Ouverte / Open Licence version 2.0

DatARA - Données publiques ouvertes en Auvergne-Rhône-Alpes

DatARA : une plateforme pilotée par la Préfecture de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette infrastructure est né de la collaboration entre les services de l’État et les collectivités territoriales en Auvergne-Rhône-Alpes. Ces acteurs publics ont souhaité renforcer leur coordination dans la…

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Informations

Licence
Licence Ouverte / Open Licence version 2.0
ID
557ee076c751df5c1a1d4bfd

Temporalité

Fréquence
Inconnu
Date de création
15 juin 2015
Dernière mise à jour de ressource
24 janvier 2020

Dimensions géographiques

Granularité de la couverture territoriale
Autre
Extras
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Sommaire
  1. Description
  2. Fichiers 15
  3. Ressources communautaires 0
  4. Réutilisations 0
  5. Discussions 0

Description

La Directive 1/2000 de l'INAO désigne sous le terme aire géographique la matérialisation de l'aire de production de l'AOP. Elle est définie par une liste d'entités administratives (départements, cantons, communes) ou par des limites géographiques naturelles. Elle correspond à l'aire délimitée la plus vaste dans laquelle toutes les étapes de l'élaboration du produit sont autorisées. Néanmoins, il peut exister, pour les vins une aire de proximité immédiate, définie par dérogation, pour la vinification et l'élaboration des vins. Les détails de cette dérogation sont précisés dans le chapitre XI du cahier des charges de l'appellation. Dans certains cas, l'aire géographique différencie des territoires où une partie seulement de l'élaboration du produit est autorisée.
L'AOP, l'appellation d'origine protégée, correspond à l'appellation d'origine contrôlée au niveau européen. C'est le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, dont :

  • la qualité ou les caractères sont dus essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains et,
  • la production, la transformation et l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée.
    Une appellation inclut 1 à n dénomination(s), et 1 à n produits (par exemple les couleurs des vins, qui peuvent faire l'objet de délimitations spécifiques).

Origine

Agrégat des communes ou partie de communes dont la liste et la description sont données dans le cahier des charges ou le décret.

Pour l'appellation "bleu de Gex haut-Jura ou bleu de Septmoncel", l'aire géographique est composée de parties de communes basées sur l'altitude. La partition selon l'altitude a été réalisée à partir de courbes de niveaux générées avec le MNT à pas de 50 m. Le référentiel utilisé pour les partitions selon des cours d'eau est la BDCarthage (2011).

Pour les appellations "morbier", "charolais", "reblochon","beaufort" l'aire géographique est composée de parties de communes basées sur des communes fusionnées ou des sections ou parcelles cadastrales ou de lieux-dits. Après recherche (archives numérisées, cadastre de la BDParcellaire), seules les parties de certaines communes actuelles ont été prises en compte :

  • morbier = pour la commune de Bellegarde-sur-Valserine, la partie correspondant à l'ancienne commune de Croupy identifiée avec les archives numérisées de l'Ain et est à la portion de la commune située au nord-est du Rhône et de la Valserine. Le référentiel utilisé pour cette partition selon des cours d'eau est la BDCarthage (2011).
  • reblochon = portion des communes de Mercury, Plancherine : sections cadastrales
  • bleu du Vercors = Bouvante, Saint-Jean-en-Royans, Saint-Laurent-en-Royans, Izeron, Saint-Pierre-de-Cherennes
  • comté = Challonges
  • beaufort = Albertville, Contamines-Montjoie

Pour l'appellation "laguiole", l'aire géographique est composée de parties de communes basées sur les cours d'eau la Truyère et le Lot. Le référentiel utilisé pour cette partition selon les cours d'eau est la BDCarthage.

Organisations partenaires

Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt d'Auvergne-Rhône-Alpes (DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes)

Liens annexes

  • panierDownloadFrontalParametrage

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Fichiers 15

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