Données de consommations et habitudes alimentaires de l'étude INCA 3

Description

entrez la description de l'image ici
Les études INCA constituent un des outils indispensables à l’évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinées aux bases de données de l’Anses sur la composition et la contamination des aliments, ces données permettent d’estimer les apports en substances bénéfiques présentes dans notre alimentation (vitamines, acides gras essentiels, …) ainsi que les expositions, c’est-à-dire les doses ingérées, aux substances potentiellement néfastes susceptibles d’être présentes dans les denrées alimentaires (métaux lourds, résidus de pesticides, toxines, …).
L’étude INCA 3, conduite en 2014-2015, a intégré de nombreuses nouveautés et améliorations dans le cadre d’une procédure harmonisée au niveau européen : par exemple l’inclusion des enfants de moins de 3 ans, l’étude des consommations d’aliments issus de l’agriculture biologique ou de productions personnelles, ainsi qu’un système de description des aliments plus précis. Ce changement méthodologique ne permet pas d’étudier précisément les évolutions des consommations alimentaires, des apports énergétiques et nutritionnels entre les études INCA2 et INCA3.
Les données de l’étude INCA3 disponibles renseignent principalement sur les consommations alimentaires, les apports nutritionnels, les habitudes de préparation et de conservation des aliments, les niveaux d’activité physique et de sédentarité ainsi que les données anthropométriques de la population âgée de 0 à 79 ans en France métropolitaine. Les 11 tables de données sont accompagnées de documents indispensables à leur bonne utilisation :

  • une notice d’utilisation qui décrit la méthodologie de l’étude et les données mises en ligne et précise les règles d’utilisation et précautions d’emploi des données ainsi que les références à citer pour toute publication écrite et orale de résultats issus de l’étude INCA3 ;
  • une nomenclature qui détaille l’ensemble des aliments consommés dans l’étude ;
  • un thésaurus qui explicite les caractéristiques utilisées pour décrire ces aliments.
    Plus d'informations sur www.anses.fr
Dernière mise à jour
28 janvier 2021

Vues

0

Téléchargements

0

Qualité des métadonnées:
Bon(78 %)
  • Documentation des fichiers manquante

  • Couverture spatiale non renseignée

4 discussions

Etude INCA1

Posté le 17 janvier 2023
Les études INCA2 et INCA3 sont disponibles, mais pas INCA1. Y-a-t-il un moyen de se procurer cette base de données ? Merci d'avance

Questionnaires INCA 3

Posté le 23 mars 2021
Bonjour, Merci pour la mise en ligne de ces données précieuses. Peut-on avoir le questionnaire de l'enquête s'il vous plaît? Cordialement
Posté le 7 juillet 2023
Bonjour, Avez-vous déjà étudié le rapport de l'étude : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0234Ra.pdf On y trouve pas mal de détail, mais pas les questionnaires en tant que tel il me semble.

Demande par rapport aux variables bases de données INCA 3

Posté le 12 mars 2021
Bonjour, Pour mon étude, j'ai eu besoin d'explorer la base de données INCA 3 que je viens de télécharger. J'ai pu retrouver une variable indiquant des tranches d'âge par individu et je me posais la question à savoir s'il existait une variable indiquant l'âge de chaque individu ? Je vous remercie d'avance pour votre réponse. Khadija

Prise en compte du plan d'échantillonnage

Posté le 12 février 2020
Bonjour, nous souhaitons être certain sur la façon de prendre en compte le plan d'échantillonnage de l'étude INCA3. Nous réalisons les analyses sous R. Nous allons analyser les données de consommations alimentaires au niveau individu. La formule de Stata indiquée de la table conso_compo est la suivante : svyset zae [pweight=pond_indiv_adu_pop3], strata(strate) fpc(fpc1) vce(linearized) singleunit(scaled) || NOMEN, fpc(fpc2) || NOIND, fpc(fpc3). Pouvez-vous s'il vous plait nous confirmer les points suivants ? - Est-ce que pour une analyse au niveau individuel il faut uniquement utiliser les variables strate, fpc3, noind et pond_indiv_adu_pop3 (fpc2, nomen servant uniquement à une analyse au niveau ménage) ? ou Est-ce que zae et fpc1 doivent être mises pour toutes les analyses (niveau individuel et ménage) ? Les arguments de la fonction R surveydesign (package survey) sont ids (cluster id du plus large au niveau le plus fin), strata, fpc, weights, nest (true or false pour imposer les clusters id d'être imbriquées dans les strates). Est-ce que utiliser ids = NOIND, fpc = fpc3, strata=strate et weights=pond_indiv_adu_pop3 est correct ? - Pour une analyse sur les individus en commun entre pop2 et pop3 (par exemple, une analyse sur les consommations alimentaires en ajustant sur l'activité physique), faut-il conserver la pondération pond_indiv_adu_pop3 (et ne pas prendre en compte pond_indiv_adu_pop2) ? Merci d'avance pour votre réponse.